星光闪耀 照亮未来

发布者:宋晖发布时间:2024-06-17浏览次数:10

——王若维参加中国老科协主办的大庆市科学技术馆科学家(精神)宣讲活动

为深入贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,依托馆校结合推进科学家(精神)进校园行动,提升全民科学素质。613日,由中国老科协工作者协会主办,省市老科协及大庆市科学技术馆承办的“中国老科协科学报告团大庆报告会”暨“星光闪耀 照亮未来”大庆科技馆科学家(精神)进校园宣讲活动,在大庆科技馆的精心组织下全面启动。

本次活动荣幸地邀请到中国老科协报告团两位“金牌级”专家:清华大学董景新教授和哈工大王若维教授,两位教授在我馆分别就《青少年科技竞赛与创新》、《辉煌的中国载人航天》主题开展报告。专家的精神风采以及磅礴的学识和妙趣的讲解,深深打动着我市“小油娃”及科技辅导员,为科学素质提升助燃希望,照亮未来。

王若维教授,是哈尔滨工业大学特种容器设计与制造研究所原所长,现担任哈工大老科协科普与教育委员会副主任、哈工大航天馆、博物馆老专家志愿讲解团团长、哈工大老科协科技之光报告团成员。在《辉煌的中国载人航天》讲座中,王教授详细介绍了中国载人航天的发展历史,深入了解了载人航天技术的核心要素。他亲历航天工程,描述述动人心魄的时刻,载人航天不仅仅是一项科技成就,更是国家综合实力和民族精神的体现。

两位教授的精彩演讲,在油城的孩子们心里种下探索科技与航天的种子,激励我们继续弘扬科学家精神,推动科技创新,实现科技强国梦想!