决策咨询工作委员会

工作职责:

1.坚持党的领导,指导老科协决策咨询工作,围绕创新驱动发展战略、积极应对人口老龄化国家战略,以人民为中心,注重调查研究,助力“智汇中国”建设,服务学校和地方科学决策。

2.发挥特聘专家领衔作用。建立决策咨询专家库,在选题、研究、结题过程中充分发挥专家的丰富实践经验和理论水平,形成高质量的研究报告。

3.发挥圆桌会议建言献策作用。根据研究课题的需要,精选专家,百家争鸣,形成真知灼见。

4.完成理事会和常务理事会交办的其他任务。

 

科普与教育工作委员会

工作职责:

1.    深入开展银龄科普行动。落实银龄科普行动计划,积极开发老龄人力资源,指导老科协科普与教育工作,助力“科普中国”建设。

2.    围绕服务“三农”,扎根龙江,开展“乡村大讲堂”等科普宣传教育培训活动,服务农业农村现代化,提升农民科学素质。

3.    为提高老年人科学素质,以提升信息素养和健康素养为重点,加强老年大学(老年科技大学)建设,提高老年人适应社会发展能力。

4.    实施智慧助老行动。聚焦老年人运用智能技术、融入智慧社会的需求和困难,组织科普报告团普及智能技术知识和技能,结合社会生活的热点问题开展科普宣传教育活动。

5.    加强老年人健康科普服务。根据需求,组织专家开展健康大讲堂和医疗义诊等科普服务活动。

6.    逐步打造一支人员众多、素质过硬的讲师队伍。依托大学堂为地方老科协培训科普讲师及科普活动工作人员,发展壮大科普志愿者队伍。

7.完成理事会和常务理事会交办的其他任务。

 

人才与宣传工作委员会

工作职责:

1.坚持党对老年人才工作的全面领导。贯彻落实党中央关于新时代人才工作的战略部署和重大举措,指导老科协开展人才工作。

2.创建学术沙龙品牌。选择相关专业领域的热点、难点等问题,举办有关学术研讨与交流活动。

3.提升老科协奖品牌的影响力。完善奖励管理办法,组织实施老科协奖的推荐、评审、表彰等工作。

4.强化老科技工作者的社会责任。大力弘扬科学家精神,开展科学道德和学风建设宣讲活动,引导和支持青年科技工作者成为践行科学家精神的典范。

5.加强宣传工作。建立老科协宣传队伍,推动日常宣传和策划活动有机结合,加强老科协网站建设,加强与“哈工大离退休工作”微信公众号的结合,提高老科协事业的社会认知度和老科技工作者的凝聚力。

6.完成理事会和常务理事会交办的其他任务。

 

科技服务与培训工作委员会

工作职责:

1.    深入开展银龄助企行动。落实银龄助力企业技术创新行动计划,组建老专家服务团队,大力推进“老科协助力企业科技创新教授专家团”发挥作用。推进创建企业老科协服务示范基地,促进各类创新要素向企业、特别是中小微企业聚集。

2.    贯彻落实银龄助力乡村振兴行动计划,聚焦乡村振兴现实需求,组织老专家深入乡村开展科技服务,助力乡村产业振兴。

3.    积极组织与协助会员的科技成果、专利技术进行推广和转化。

4.    积极组织老专家参与国家和地方企业技术创新、项目决策论证、科技咨询、技术攻关及评估等工作,提供专业服务。

5.    适时开展助企创新“互学共进”交流活动。紧密围绕企业技术创新问题,开展调查研究,建言献策。根据企业实际需求,组织开展相应的技术培训服务活动。

6.    完成理事会和常务理事会交办的其他任务。

 

组织建设与服务工作委员会

工作职责:

1.负责老科协换届筹备工作。负责对本会章程、工作报告等有关文件的修订、起草和推选代表、理事候选人等有关工作。指导分会的换届工作。

2.负责受理增补或变更理事、常务理事,以及直属机构的成立、变更、撤销等有关事宜。

3.负责会员的发展和管理工作。组织会员的职称评定。加强基层组织建设,服务老科技工作者群体,组织开展有关活动,增强老科协组织的生机活力。

4.加强与会员的联系与服务。征集促进老科协事业发展的意见和建议,关心老科技工作者诉求,维护老科技工作者的合法权益。

5.提升老科协日品牌影响力。负责组织开展“老科协日”和“科技工作者日”活动,创新为老科技工作者服务方式,建设老科技工作者之家。

6.与哈工大教育基金会积极协调沟通,设立与运营老科协专项基金项目,积极争取广大校友与社会企业捐赠。

7.完成理事会和常务理事会交办的其他任务。