哈工大老科协领导和专家应邀到红光锅炉集团开展制氢储氢技术交流

发布者:宋晖发布时间:2024-04-22浏览次数:14

417日,应红光锅炉集团邀请,哈工大老科协会长才巨金、常务副会长李世泽、副会长安学敏与能源学院赵广播教授、化工学院副院长杜春雨教授、能源学院刘欢鹏教授和周伟副教授与市老科协副会长韩文泰、组织联络部长李延香、科普部部长杨守滨一行共同到访红光锅炉集团,就制氢储氢技术进行交流,受到红光锅炉集团董事长徐在山、总经理徐燕携集团领导班子的热情接待。

近年来,氢能源因环保、可持续发展,具有零污染、高效率、适合远距离输送等特点,成为新的能源热点。在双碳目标下,氢能源将迎来更广阔的发展前景。哈工大对制氢储氢技术有着深入的研究和技术成果优势,此次哈工大老科协牵线搭桥下,校企对接,为氢储能科技成果转化奠定了有利基础。欢迎会上,集团总经理徐燕首先介绍了企业现况及对氢能源技术的发展需求。

能源学院刘欢鹏就电解水制氢、物理吸附式储氢等技术做了深入浅出的精彩讲解,赵广播、周伟和杜春雨三位专家分别就电解(海)水制氢材料及工艺系统、氢能相关技术研究取得的实践性技术成果做了展示。

才巨金会长做了总结发言,他说,老科协是连接广大老科技工作者与社会的桥梁和纽带,发挥高校老科技工作者科学普及、科技创新、科技为企业服务是哈工大老科协重要工作内容,是全面落实中国科协等8部门《关于加强新时代科学技术者协会工作,更好发挥老科技工作者作用的意见》要求的具体实践。

红光锅炉集团董事长徐在山表示,将以此次制氢储氢技术交流会议为契机,与哈工大积极开展产学研合作,借助双方的有利优势,将会开启氢储能技术成果产业化新篇章。两位领导的讲话,也为哈工大老科协与红光锅炉集团就校企双方氢储能项目深入合作拉开了序幕。