[an error occurred while processing this directive]

找准定位积极作为系统化推进开创新局面

发布者:杨虹艳发布时间:2023-06-05浏览次数:233


哈工大老科协五届三次理事(扩大)会召开

 

 

    526日,哈工大老科协五届三次理事(扩大)会在学校活动中心216会议室召开,校老科协理事、各基层分会负责人和老科协临时党支部成员参会,校党委常务副书记安实出席会议并讲话。才巨金会长做了题为“找准定位,积极作为,开创哈工大老科协工作的新局面”的报告。

会上,副会长苏功臣、辛玖林分别传达和通报了上级老科协会议精神和校老科协成立老年科技大学建设情况以及老年大学恢复招生后开学情况。校老科协常务副会长李世泽汇报了第五届老科协理事会成立以来的工作开展情况。副会长安学敏宣布了老科协各分会长名单。老科协理事祁佩时、王若维、王晓溪,计算学部分会长贾岩四位同志分别就决策咨询、科普教育、科技服务和成果转化、助力乡村建设、助力龙江发展等工作以及基层分会工作做了大会交流发言。

老科协于20229月经会员代表大会选举产生新一届理事会。换届以来,老科协认真学习党的二十大精神,积极参加主题教育,并于今年4月成立了老科协临时党支部。加强老科协组织和队伍建设,组建了五个工作委员会,全面开展各分会的换届工作,合并分会1个,分会更名1个,新成立分会1个。积极开拓对外沟通联络渠道,拓展对外活动窗口,先后与省市老科协,香坊区、双城区老科协,市工商联等有关组织、单位开展了工作交流活动;推动我校超声波技术研究中心与哈工大企业家联谊会理事单位数海信息集团进行技术交流;会同校医院、后勤等单位共同调研参观了哈尔滨融智医康科技公司;邀请我校环境学院科研人员调研考察黑龙江鸿盛农业科技开发有限公司,就相关技术需求问题进行了探讨。发挥学校老科技人才优势、科研技术优势,助推科技成果应用,根据我校在村镇规划研究、信息化技术等方面的优势和我省乡村全面振兴的建设要求等综合调研,形成了《哈尔滨工业大学老科协助力乡村振兴实施项目 (第一批)》,由市老科协第一时间以发文形式面向全市推广。同时,正在建设《哈工大老科技工作者应用性科技成果(专利)数据库》,现已征集成果41项。

校党委常务副书记安实在讲话中就老科协新一届理事会成立以来,以党的二十大精神为指导,领导班子强化责任担当,站在战略高度,主动作为,多角度、多方位、多渠道研究和开展工作给与了充分肯定。他强调,老科协当前要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥我校科技优势、老科技人才优势以及校友资源优势,系统化、全方位推动工作,注重发挥基层分会的作用,通过科普宣传、决策咨询、科技为民服务、成果转化等工作,助力学校“双一流”学科建设,为科教兴国、乡村振兴、龙江全面振兴做出积极贡献。

才巨金会长在报告中分析了哈工大老科协现状,并对下一步要开展的重点工作提出了要求。他指出,老科协要找准定位,充分发挥哈工大老科协优势;要聚焦发力,多方位开展科普教育;要“铺路搭桥”,积极推动科技创新和科技为民服务;要积极开展决策咨询工作;要继续作好老年大学和老年科技大学工作;要加强组织建设和管理。哈工大老科协在大家的共同努力下,一定会打造更多品牌,开创老科协工作新局面。

会议结束之后,老科协还组织参会人员前往江北的学校空间环境与物质研究院,对部分主要模拟装置现场进行了参观,对学校所具备的科技实力与优势有了进一步的认识。