老科协赴黑龙江省鸿盛建筑科学研究院走访调研

发布者:杨虹艳发布时间:2023-04-28浏览次数:374

老科协赴黑龙江省鸿盛建筑科学研究院走访调研

426日,校老科协会长才巨金一行前往香坊区“寒地装配式超低能耗生态建筑及乡村振兴适宜技术示范产业园”,与黑龙江省鸿盛建筑科学研究院研发人员对接交流技术需求,并现场考察了寒地装配建筑技术应用情况。

老科协一行在省老科协副会长、“特种建筑材料”省级领军人才、研究院总设计师林国海陪同下,实地考察了应用具有自主知识产权的“寒地装配式非补温日光温室建造技术”“寒地装配式非补温日光生态猪舍建造技术”等技术,从事反季节果蔬种植、猪菜共生和种养一体化等项目。在座谈中,应邀参加校老科协考察活动、学校环境学院专业技术人员与研究院研发人员就室内移动式马桶快速降解除臭微生物菌、户用餐厨便利化处理和资源化利用的快速腐熟微生物菌、生猪养殖发酵床用微生物菌、户用集成式污水净化槽低温降解菌等微生物有关技术需求进行了交流和探讨。校老科协与鸿盛建筑科学研究院就下一步合作达成了初步的意向。

鸿盛建筑科学研究院是一家民营科研机构,是国家住宅产业化基地和国家装配式建筑产业化基地,主要从事寒地装配式超低能耗建筑建造技术的研发和推广应用。2014年以来,依托自身的建筑学科优势,与设施农业学科、畜禽养殖学科、环境科学与工程学科、农业微生物学科等学科交叉有机融合,为双碳目标的实现和乡村振兴发展提供适宜技术和部品部件。校老科协常务副会长李世泽、副会长兼秘书长苏功臣、副秘书长王晓溪参加了考察活动。