为“吹响建设世界科技強国的号角”而欢呼

发布者:老科协发布时间:2016-06-03浏览次数:500

 

       530日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次代表大会上向全党、全国发出了“为建设世界科技強国而奋斗”的伟大号召。我们校老科协的许多会员在电视中聆听了总书记鼓舞人心的讲話。谭銘文会长和部分老科协领导又聚集一起学习总书记的报告,认真的学习和议论,无不为之欢欣鼓舞,从而信心倍增。老科协的大多数成员是与新中国一起成长的,他们在科技教育战线上努力奋斗了一辈子,把青春才华奉献给了祖国。几十年来,国家的科技进步有他们的贡献;精英人才的培养有他们的心血。无论是在物资匮乏的年月,还是在知识份子受圧抑的日子,他们都矢志不移的坚守自己的职责。今天,他们已经退出了科教工作的第一线,但大家的心仍然時刻关注着国家、关注着学校的科技创新和人才培养。
大家认为,习总书记提出了实现我国成为世界科技強国三步走的发展目标,是有堅实可靠的基础,到2020年、2030年、2050年,我们将稳步的迈上三个台阶,从而真正实现多少辈仁人志士的夙愿,使中华民族能夠真正昂首屹立在世界民族之林。要实現这一切,定要依赖于科技创新,因为“创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量”。
老科协成员要在科技创新的工作中做到:熱情支持中青年科技人员的创新,尽力做好咨询、参谋、提供信息资源等辅助性工作;关心创新性人才的培养与成长,向青年人传授成功的经验和失敗的教训,在立德树人方面发挥一些作用;重视向社会上青少年进行的科普教育活动,要传递正能量,使他们从小立下献身科技创新、为祖国富強繁荣而学习的志向。
老科协的成员将与全校师生一起,担负起科技创新的重担,在哈工大“迎百年,创一流”的奋斗目标中,在祖国成为世界科技強国的努力中,贡献自己应有的一份力量。

                                                哈工大老科协

 201661