天涯海角凝聚工大情欢乐幸福永记侯鸟心

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-23浏览次数:1031

天涯海角凝聚工大情欢乐幸福永记侯鸟心

2012年春节前,三亚的哈工大人及其家属、还有原校领导、校友和特邀佳宾等117人,满怀热情地又来到美丽的三亚河畔,兴高彩烈地参加“第七届三亚哈工大人迎春联欢会”,这是每年一度隆重举办的团聚盛会。新老候鸟见面,欢笑之声不绝,会场洋溢一片欢庆气氛。真是“蓝天碧海凝聚工大情、欢乐幸福永记候鸟心”
联欢会由薄化川和郭永纲两位教授主持,薄化川介绍了参会的三亚市老教授协会的副会长钱振为、徐钦周教授和佟淑琴主任,首次参会的校友林尚阳院士、姚枚教授等,还简要回顾了2011年国家的大好形势和哈工大十大新闻,并献上一首新诗“贺第七届三亚哈工大人迎春联欢会”以表祝贺。原哈工大老校长黄文虎院士情真意切地向大家庆贺新春,徐钦周教授代表三亚市老教授协会热情地献上节日的祝贺。校老科协常务副会长周定教授首先代表以李生会长为首的老科协理事、分会长们向大家拜年,并转达了党委王树权书记、王树国校长、才巨金同志等校领导及以孙文博处长为首的离退休工作处全体同志们对大家的新年祝福和亲切问候。远在北京的张�教授委托她送给大家一首贺年打油诗,接着,她还和与会者一起以热烈的掌声,向热心为联欢会召开付出辛勤劳动的陈士芳夫妇、刘敏夫妇、徐臻夫妇、小高、薄化川、郭永纲等筹委会同志们致以衷心的感谢与表扬。当然,大家永远不能忘记还有己去世的赵战生和吕学龄同志。接着,她告诉大家,原副校长王魁业教授真心诚意地要她转达对哈工大人和老教授协会的感谢,因为在王的爱人,我校机电学院刘华明教授(博导)突发脑溢血的生死紧急关头,是大家热诚的支持和帮助,克服了重重困难,使刘华明同志从死亡边缘回到了人间。周定同志对此作了简要说明:去年11月30日,上午九点多,78岁的刘华明同志突感头晕、恶心,王魁业急叫120送刘到农恳医院,经诊断为多发性脑溢血,必须马上开刀,王急电王宗旦、陈士芳夫妇,当时陈还在发烧,急忙赶到医院,同时,电告徐臻、王知行等同志前去医院,王魁业当即感动地说“我心踏实了”。陈士芳同志(76岁)不管自己还在发烧,在刘的家属未到三亚前,勇敢地承担起临时“大总管”的职责,与大家一起解决了下列主要关键问题:一是在刘第一次手术后,频临死亡边缘时,由于徐臻同志(83岁)及时通过老教授协会佟主任,请到哈医大技术高明的陈晓光外科大夫,成功地为刘进行了第二次开颅手术,挽救了刘的生命;二是陈士芳及时通知王、刘的同事、好友,安排王知行(77岁)、王宗旦(78岁)等同志值班,解决了临时护理的问题,原副校长谭铭文、蔡鹤皋院士、张九海、李庆春、刘晋春教授等很多哈工大人的探访和问候,也增加了王魁业夫妇战胜病魔的信心;三是及时解决了刘华明住院手术、治疗等的应急费用问题(住重症监护室每天7千多元 )。陈士芳先从自己和谭铭文、刘敏夫妇、刘晋春夫妇凑出5万元,又急电告诉在上海的周定,周和袁哲俊立刻分别向离退休工作处与机电学院汇报求援,孙文博、宋晖、颜秀丽三位处长和彭英丽同志马上凑出11万元寄陈士芳,刘华明学生郝明辉拿出5万,还有5名学生的2.5万也迅速寄出,这可都称得上是救命钱。很快,刘的哥哥和两个女儿先后从北京和美国赶到三亚,有医护人员的悉心治疗,亲情、友情的关怀,刘华明同志的病逐步好转,大夫都认为这是奇迹,周定深有感触的提出,此事不仅体现了哈工大人团结友爱、助人为乐的好传统,也表明了老教授协会对会员们的关爱。与会者再一次用热烈的掌声向为此事伸出友情之手的同志们致敬和感谢。最后,周定祝大家“福如东海长流水 寿比南山不老松”。大会的致词和讲话给予大家鼓舞、感动、和温馨的情意。依然精神矍铄、年已92高龄的王铎教授为大家献上了感人肺腑的新年贺辞,蔡鹤皋院士高歌“团结就是力量”,铿锊有力,意义深沉,校友林尚阳院士说不尽对母校依恋之情,表示只要人在三亚,一定来参加每年的迎年联欢会,薄化川、李庆春和从海口赶来的赵新民教授所唱的多首俄文歌曲,散发出老八百壮士的怀旧之情,周定献上了本由吕学龄约她合唱的“红河谷”以表对吕的怀念,校友姚枚教授要周为他所唱“友谊地久天长”伴唱,表达他与哈工大人永恒的友情,袁哲俊教授朗读了他的“贺2012年哈工大人三亚迎春联欢”的七律诗,王孝同志唱出了他自己作曲的新歌,哈工大“女婿”原佳木斯军分区范英杰副司令员的 “军马奔驰保边�”歌声威武嘹亮。一个个精彩的节目,引来阵阵掌声和笑声,使整个大厅充满了欢乐之情,大家对哈工大老科协一如既往地给迎春联欢会以热情的赞助感到欣慰,而最后的抽奖活动�来了儿时的乐趣。
千言万语化作一个共同的心愿,祝2012年十八大开得成功,祖国日益富强、人民日益幸福;哈工大为培养德智体美全面发展的国家栋梁之才做出更大贡献,在新的一年里,昂首阔步,以更加有力的步伐向世界一流大学迈进;祝全体在三亚的哈工大人包括校友及所有家属们龙年吉祥,健康长寿!
注:2月21日医生同意刘华明出院回三亚之家治疗。
照片1会场一角
照片2徐钦周副会长致贺
照片3校友林尚阳院士发表感想
照片4蔡鹤皋院士高唱“团结就是力量”