品茶吟诗喜相逢

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-23浏览次数:1087

品茶吟诗喜相逢

11月10日,应我校大学生文化素质教育基地____紫砂茶文化研究会负责人王晓溪老师邀请,老科协春秋诗社一行10人到修缮一新的茶室体验了高雅的茶文化氛围。室内陈设着古色古香的桌椅、橱柜、饮茶器具、各种紫砂壶,以及从全国各地收集的名茶。一架古琴摆放在室内,又增添了不少怀古思幽的气氛。王晓溪向大家介绍了中国茶的分类、品种及产地,亲自操做了沏茶、敬茶、品茶的全过程,当清香甘冽的茶水入口,泌入心脾,真让人有进入一种祥和无忧境界的感觉。大家得知做为大学生文化素质教育的一门选修课―《中华茶文化》,十多年来每学期都有数百名青年学生选修。一些留学生也钟情于此课,诗社成员对此十分赞赏,认为以理工科为主的哈工大,让大学生多受一些中华传统文化的熏陶是十分必要的。春秋诗社最近也为学生开办了讲座,同样受到学生欢迎。大家一致认为,茶社、诗社应共同努力,让更多学生体验中华文化的博大精深。
  诗社成员还现场吟诗以致纪念。并向茶文化研究会赠送诗集及条幅。

哈工大老科协
                                         2014年11月12日