身已退休 心系事业

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-23浏览次数:1081

身已退休 心系事业

―― 记老科协召开老教授座谈会――
    2014年9月16日上午,老科协召开了老教授座谈会,邀请了我校已退休的28名教授参加了会议。他们是于福生、淦君载、崔广臣、王知行、张铨、卢泽生、王仲仁、李庆春、周定、刘育华、边疆、刘庆和、王永洁、吴风山、陈洪仁、王永平、尹晋瑞、徐世昌、许士文、刘晋春、林荫广、徐近霈、陆干、吕炳南、徐基豫、薄化川、郭骏、张泽华。老科协负责人谭铭文、董书民等人参加座谈会。
    座谈会气氛热烈、活泼、大家抢着发言,畅舒已见,提出不少意见建议,反映这些老教授身已退休,心系事业的品质。规纳起来,涉及一下几方面问题:
一、     希望学校加大力度抓好学校离退休老年人的保健养老工作。构筑政府、民间、学校多方面的老年事业,形成如“哈工大老年居家服务系统”等机构或体系,把老年人的保健、医疗、居住生活等方面纳入保障体系,并有效运行。
二、     要弘扬哈工大的优良传统和校风。教师要热爱教学、热爱学生,为学生的全面发展而努力工作。要深入教改,要将学生带到各单位承担的大项目中去,锻炼学生的能力。要借哈工大成立100周年的契机,认真总结出一批好的经验、规律,抓好各个专业成长的规律,表彰一批优秀教师、科研骨干干部。从现在开始既要组织力量着手,要拨出相应的经费。
三、     在学校深化改革的过程中,要着重研究恢复和弘扬高等学府的属性,认真考虑如何去“行政化”。让学术创新研究之精神贯穿于人才培育的整个过程,不断攻克技术尖端,争取早日实现世界一流大学。
        老科协表示,今后将不定期的召开老教授座谈会。

校老科协
                               2014年9月17日