银发老专家仍活跃于国内外学术会议

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-23浏览次数:438

银发老专家仍活跃于国内外学术会议  

     袁哲俊老教授被特邀参加切削刀具名词术语国家标准修订及在国际学术会议做主题报告 
     2008年12月9~10日,年过八十的袁哲俊教授被特邀去三亚参加切削刀具名词术语国家标准修订会议。 
     原切削刀具名词术语国家标准制订于1990年,系按ISO标准直译,有部份名词术语用字生涩不易理解,和国内习惯用语不同,对教学和生产用语造成混乱,因此不被国内同行接受。袁哲俊和国内部分知名教授曾多次书面和口头反映意见,要求对标准进行修订。刀具标准化委员会于2001年在上海召开会议,曾邀请袁哲俊等两名教授代表高校参加。会上采纳了部分意见,但对群众意见最大的几个名词仍未修改。经袁哲俊等教授们继续坚持努力,刀具标准化委员会于2008年12月再次召开会议,讨论切削刀具名词术语国家标准的修订,并特邀袁哲俊教授等参加。此次会议对争论最大的基本常用名词“背吃刀量”加附注,允许用国内习惯的“切削深度”来代替。18年的争论获得了初步结果,有利于今后教学,编教材及工厂之间的交流。 
     2008年11月下旬,袁哲俊老教授还被特邀在第七届中日超精密加工国际学术会议上,做主题报告“微机电系统及其制造技术的最新进展”。中日超精密加工国际学术会议,是1984年改革开放初期,由袁哲俊教授和日本工业振兴会小林昭教授共同发起举办的。它对加强中日学术交流,发展提高我国精密加工技术起到了积极作用,同时也扩大了我校在精密加工领域的影响。

                                            (机电学院)  (校老科协)