蔬菜不可随意食用

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-23浏览次数:2

蔬菜不可随意食用  

   蔬菜中含有丰富的维生素、矿物质和纤维素,是我们离不开的食物。但下面这6种蔬菜对人体健康有害,应避免食用。

  1.青西红柿.未成熟的青西红柿中含有一种叫做龙葵素的有毒物质,人食用后会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等中毒症状。如果生吃未成熟的青西红柿,危害更大。

  2.新鲜的黄花菜新鲜的黄花菜中含有一种叫做秋水仙碱的物质。这种物质进入人体后,会被胃酸氧化成具有强烈毒性的二氧秋水仙碱,使人发生中毒现象,出现恶心、呕吐、腹泻、头痛、口渴、胃烧灼感等症状,严重者甚至可出现血尿、血便、尿闭等情况。但秋水仙碱易溶于水,遇热易分解,所以要吃新鲜的黄花菜可以先用沸水焯一下,然后将其放在清水中浸泡1~2个小时后再烹调食用。晒干的黄花菜无毒,可以放心食用。

  3.新鲜的木耳新鲜的木耳中含有一种卟啉类光感物质。人食用鲜木耳后,这种物质会随血液分布到人体的表皮细胞中,受太阳照射后,可引发日光性皮炎,使暴露处的皮肤出现瘙痒、水肿、疼痛,甚至是局部坏死等症状。这种光感物质还易被人的咽喉黏膜吸收,导致咽喉水肿,严重时可引起呼吸困难,甚至危及生命。晒干后的木耳无毒,可放心食用。

  4.发芽的土豆 当土豆发芽或表皮变绿的时候,它会产生大量的有毒物质――龙葵素。这种毒素在土豆的芽、芽眼、芽根及变绿的地方含量最多。如果人吃了含有龙葵素的土豆,就会发生中毒,出现咽喉和口腔刺痒、上腹部疼痛、恶心、呕吐、腹泻等症状。症状轻者可在停食该类土豆1―2小时后自愈;重者可出现高烧、呼吸困难、瞳孔散大、抽搐或昏迷等症状。因此,我们在食用土豆的时候,一定要注意挑选,如发现土豆发了芽、表皮变绿、皮肉青紫或腐烂时,千万不要食用。对于稍稍发芽发青的土豆,应把芽子、芽眼和发青的部分挖掉,芽眼周围还要多挖去一点,而且一定要煮熟再吃,不要吃半生不熟的土豆。

  5.久存的南瓜 南瓜的瓜瓤含糖量较高,如果储存的时间过久,会发生无氧酵解,产生酒精,人食用后不利于身体健康。食用久存的南瓜时,要细心检查,如南瓜散发出酒精味或已腐烂,切勿食用。

  6.秋扁豆 扁豆又叫四季豆、刀豆、菜豆。扁豆,特别是经过霜打的秋扁豆中含有大量的皂甙和血球凝集素。人食用半生不熟的扁豆会发生中毒,出现头痛、腹泻、恶心、呕吐等症状。因此,秋扁豆一定要煮熟或炒熟后方可食用。