校老科协召开理事扩大会

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-23浏览次数:23

校老科协召开理事扩大会  

   4月6日,学校老科协召开了本年度第一次理事扩大会。会议由副会长范乃文教授主持,会长李生教授传达了中国老科协四届二次理事会的会议精神,分析了科学发展观的内涵与基本要求。他指出和谐社会建设一靠发展、二要民主、三要稳定。和谐包括人与人(社会)、人与自然、人与自我三个方面。主张 “仁者不忧,知者不惑,勇者不俱,与“和”“合”文化。

    常务副会长周定教授代表老科协重点总结了2006年的中心工作。总的讲,通过贯彻落实中办发[2005]9号文件精神,举办论坛、展览、出版刊物以及媒体的报道等多种方式,成功地展示与交流了“老科技工作者”光辉业绩,显示出“老科技工作者”在科教兴国、人才培养、构建和谐社会中的重要作用。因成绩卓著,校老科协获中国老龄委“银龄行动“先进集体称号。

    我们与离退休工作处联合举办了我校“首届老有所为论坛”,同清华大学老科协共同承办了“第二届中国老年人才论坛”及联合出版上述两个论坛的论文集;同时,还出版了老年大学特刊和《春秋诗社哈工大诗词选》、摄影光盘等作为送给“第二届中国老年人才论坛”代表们的礼物及有关部门的资料;在全国会议期间,展出了老年大学一百多幅精美的书画,与离退休工作处合办了 “老有所为”图片展。《光明日报》、《老年日报》、《黑龙江日报》、《哈工大报》、中国人口网、中国广播报、东北网、新华社等媒体均在显著位置对展示光彩老年的话动与相关事绩做了报道,我校老科协宣传组也及时发布了多条信息,并建立了网站,加强了宣传。并将全国会议有关资料汇编存档。此外,新创两个实体、科普讲师团深入社区、举办有关高考政策及关于终身学习的讲座和座谈、评定了正副高级职称7人、表彰校级先进集体9个,省级2个;校级优秀科技工作者65人,省级4人;支持老科协工作的先进个人省级2人,校级4人。校级先进集体4个。

    周定教授在总结中还谈到做好老科协工作的体会是主动、积极争取各级领导,特别是校党、政领导及各有关部门、离退休工作处的支持和关心;坚持民主办会、充分发挥老科协各级组织作用、上下、左右,团结一致、齐心协力是克服一切困难、胜利完成工作任务的根本因素,“团结就是力量”是颠扑不破的真理。是做好老科协工作的关键。

    她还对2007年的工作要点进行了说明。根据两会精神和中国老科协四届二次理事会工作报告及校教代会王树国校长、郭大成书记的报告精神,校老科协2007年的工作中心为:“继续贯彻落实中办发[2005]9号文件精神,围绕中心,发挥老科技工作者综合优势,为哈工大奔世界一流建言献策”。提出了关于建言献策8个重要方面的内容,以及有关庆祝老年大学成立10周年、贯彻《全民科学素质行动计划纲要》、加强科普活动、改善健全5个实体的领导与管理体制、注意发挥网站的作用,继续完成人才库的建设、评职工作、维护老科技工作者合法权益,开展有利于身心健康的活动、加强组织建设及应邀参加俄罗斯工业大学庆祝“中国年”活动等9个方面的主要工作。

    在讨论时,与会同志热烈发言,名誉会长张真教授和张桂荣教授等也从不同角度对07年工作提出了很好的建议。